Мы в сетях!

Никита “Nikitos” Кислицин

Xakep, номер #052, стр. 052-020-1


nikitoz@real.xakep.ru

http://nikitos.inc.ru

Сети и их классификация

Компьютерные сети принято делить по признаку охватываемой ими территории на 4 типа. LAN – Local Area Network – представляет собой систему из двух или более машин, слово “local” указывает на то, что компьютеры эти расположены недалеко друг от друга, как правило – в одном или соседних зданиях. MAN – Metropolitan Area Network – сеть, соединяющая компьютеры в пределах одного отдельно взятого города. WAN – Wide Area Network – объединяет компьютеры одной или нескольких стран. Ну и наконец GAN – Global Area Network – соединяет машины на разных континентах.

Следует заметить, что, как правило, типы сетей являются вложенными объектами, т.е. сеть типа GAN состоит из нескольких WAN-сетей, которые, в свою очередь, состоят из множества MAN-сетей и т.д. Атомарной единицей любой сети, впрочем, является уникальный компьютер. Не следует жестко связывать ранг сети с количеством подключенных к ней компьютеров. Так, например, шестеро друзей на различных континентах могут запросто сформировать глобальную сеть, дозвонившись на один пул модемного провайдера где-нибудь в США. А что – все верно, компьютеры находятся на разных континентах и связаны между собой информационным пространством. Это логическое деление сетей никоим образом не указывает на используемые при соединении машин технологии. Логично в этой ситуации предположить, что чем большую территорию охватывает сеть, тем большие расстояния приходится покрывать передаваемой информации и, очевидно, тем большая пропускная способность необходима. Это находит отражение в используемых технологиях. Так, в LAN-сетях обычно примеряется технология Ethernet, в остальных – более масштабных – обычно используются технологии беспроводной и оптической связи.

Локальные сети

Локальные сети различают по топологии построения, т.е. некоторого шаблона, исходя из которого определяется структура системы. Самый примитивный вариант – соединение двух компьютеров через последовательный интерфейс при помощи кабеля нуль-модема. Этим кабелем, кстати, можно соединять компьютеры на расстоянии до 100 метров - такова специфика последовательного интерфейса.

Одноранговая сеть может состоять из множества равноправных и равнофункциональных компьютеров. Для создания такой сети в каждом из компьютеров обязательно должна присутствовать сетевая карта и все машины должны быть соединены в одну систему кабелями связи. Сеть типа “клиент-сервер” состоит из рабочих станций и одного мощного сервера, оснащенного большим хардом, мощным процессором, кучей памяти и дорогой периферией. Рабочие станции – обычно слабенькие машинки, часто без собственных жестких дисков, работают с информацией, размещенной на головном сервере. Кстати, не думай, что сетей “клиент-сервер” уже почти нет, это ошибочное мнение. В том или ином виде они используются во множестве организаций.

Стоит заметить, что такое деление сетей не указывает на способ связи компьютеров – это может быть и витая пара, и коаксиал, и нуль-модемный кабель, да и, в общем случае, радиоканал, световод или спутниковая тарелка.

Содержание  Вперед на стр. 052-020-2

Hosted by uCoz